As boas práticas na manipulação de alimentos são essenciais para evitar a disseminação de doenças por meio da alimentação.
Quem trabalha na área alimentícia tem um compromisso com o consumidor final, seja ele o cliente de um restaurante ou um aluno que pega merenda no colégio.
Por isso, se você atua ao longo da cadeia produtiva da área alimentícia continue a leitura, conheça dicas e o curso indispensável para manipuladores de alimentos.
Funcionários de restaurantes, bares, lanchonetes, cozinhas industriais, além de cozinheiros, chefs e superiores envolvidos na área, devem realizar o curso.
Saiba mais sobre o assunto abaixo!
O que são boas práticas?
As boas práticas na manipulação de alimentos são recomendações para evitar o consumo de alimentos contaminados e as doenças que possam ser causadas por eles. Para isso, é preciso seguir algumas regras que passam por todas as fases do alimento, até chegar ao consumidor final.
Dentre as legislações que estabelecem as boas práticas estão a Resolução da Anvisa RDC nº 216/2004 e a Portaria Nº 78/2009.
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Quais são as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos?
Higiene dos utensílios, equipamentos e ambientes
O primeiro passo é a higienização dos utensílios utilizados durante o preparo, dos equipamentos e também dos ambientes onde é preparado o alimento.
A limpeza deve ser realizada sempre que necessário e também ao final das atividades de trabalho.
Balcões e outras superfícies que entram em contato com os alimentos devem ser limpas com produtos químicos como o cloro e o álcool. Além disso, não podem conter rachaduras e devem estar em bom estado de conservação.
O mesmo vale para as paredes, a pintura e o teto, que devem estar limpos, sem goteiras, infiltrações, mofo, etc.
Prevenção da contaminação pelos manipuladores de alimentos
A contaminação pode acontecer em diferentes situações:
Física
Acontece quando objetos ou coisas físicas visíveis caem na comida, como cabelos e pedras, por exemplo.
Como evitar: os manipuladores devem utilizar toucas e o ambiente deve estar sempre em boas condições para não ocorrer contaminação.
Química
Quando a comida está contaminada com produtos químicos, como produtos de limpeza e inseticidas, por exemplo.
Como evitar: nunca se deve armazenar produtos químicos na cozinha, apenas alimentos.
Biológica
Neste caso, a contaminação ocorre por meio de fungos, vírus e bactérias.
Como evitar: realizar o armazenamento correto dos alimentos e fazer a higienização conforme as orientações da Anvisa.
Ambiental
Ocorre devido à contaminação de fezes e urina, secreções e pelos de roedores e também via insetos.
Como evitar: dedetização periódica no ambiente e higiene pessoal do manipulador.
Higiene pessoal adequada
As boas práticas de manipulação de alimentos também incluem os cuidados básicos de higiene adequados de quem atua na área
Confira os principais:
- tomar banho todos os dias;
- manter as unhas limpas e curtas;
- manter as roupas limpas e utilizar sapatos fechados;
- não usar bijuterias que podem contaminar ou cair nos alimentos;
- usar touca descartável, dentre outros;
- lavar as mãos antes de mexer com os alimentos e também ao mudar de atividade.
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Controle de pragas
As medidas de prevenção, como limpeza e organização devem ser necessárias para controlar a entrada de pragas, como ratos e baratas, por exemplo.
Mas, quando não for o suficiente, é preciso adotar medidas de controle químico, como uma dedetizadora profissional para realizar o controle.
Garantia da qualidade da água e cuidado com o lixo
Outro ponto de atenção é a água, que deve ser mantida na qualidade ideal para o consumo humano.
Somente deve ser utilizada água potável na manipulação de alimentos, com pH de 6,0 a 9,5.
O reservatório de água – que deve ser revestido apenas de materiais que não comprometam a qualidade da água – precisa ser limpo a cada 6 meses ou menos.
Outras informações técnicas sobre a qualidade da água podem ser encontradas na Portaria 518/2004.
Qual a importância de ter boas práticas na manipulação de alimentos?
As boas práticas na manipulação de alimentos contribuem para uma população mais saudável e livre de doenças.
Quem trabalha com alimentos tem o dever e a responsabilidade de garantir que a comida não fará mal a quem vai consumir.
Mesmo que o consumidor final de alimentos não veja como foi o processo de limpeza – o que ocorre na maioria das vezes –, quem trabalha com alimentos deve ter o compromisso com quem consome a sua comida.
Se este é o seu caso, não pense duas vezes antes de fazer um curso e também garantir que a sua equipe tenha acesso a ele.
Isso pode diferenciar a qualidade dos alimentos e das refeições que você serve!
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Você vai aprender detalhadamente sobre higienização de alimentos, quais as doenças e microrganismos que podem estar presentes nos alimentos, como servir corretamente, como transportar o alimento, como limpar o ambiente de forma segura, dentre muitos outros conhecimentos importantes.
O curso também é um diferencial para quem está procurando emprego na área alimentícia.
Conclusão
As boas práticas de manipulação de alimentos são recomendações da Anvisa para garantir o consumo seguro de refeições e alimentos.
O cuidado deve estar presente em todas as etapas do processo e envolve a higiene do ambiente e de quem manipula os alimentos.
Existem maneiras corretas de realizar a higienização, para garantir que nenhuma forma de contaminação possa estar presente no alimento final que será consumido.
Dentre as principais formas de contaminação estão a física, química, biológica e a ambiental.
Lembre-se que o curso de boas práticas é indispensável para quem trabalha na área e pode ser um ótimo diferencial no momento da contratação.
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