Boas práticas na manipulação de alimentos: como fornecer uma alimentação mais segura e livre de contaminação

Curso de boas práticas na manipulação de alimentos

As boas práticas na manipulação de alimentos são essenciais para evitar a disseminação de doenças por meio da alimentação.

Quem trabalha na área alimentícia tem um compromisso com o consumidor final, seja ele o cliente de um restaurante ou um aluno que pega merenda no colégio.

Por isso, se você atua ao longo da cadeia produtiva da área alimentícia continue a leitura, conheça dicas e o curso indispensável para manipuladores de alimentos.

Funcionários de restaurantes, bares, lanchonetes, cozinhas industriais, além de cozinheiros, chefs e superiores envolvidos na área, devem realizar o curso.

Saiba mais sobre o assunto abaixo!

O que são boas práticas?

As boas práticas na manipulação de alimentos são recomendações para evitar o consumo de alimentos contaminados e as doenças que possam ser causadas por eles. Para isso, é preciso seguir algumas regras que passam por todas as fases do alimento, até chegar ao consumidor final.

Dentre as legislações que estabelecem as boas práticas estão a Resolução da Anvisa RDC nº 216/2004 e a Portaria Nº 78/2009.

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Quais são as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos?

Boas práticas na manipulação de alimentos

Higiene dos utensílios, equipamentos e ambientes

O primeiro passo é a higienização dos utensílios utilizados durante o preparo, dos equipamentos e também dos ambientes onde é preparado o alimento.

A limpeza deve ser realizada sempre que necessário e também ao final das atividades de trabalho.

Balcões e outras superfícies que entram em contato com os alimentos devem ser limpas com produtos químicos como o cloro e o álcool. Além disso, não podem conter rachaduras e devem estar em bom estado de conservação.

O mesmo vale para as paredes, a pintura e o teto, que devem estar limpos, sem goteiras, infiltrações, mofo, etc.

Prevenção da contaminação pelos manipuladores de alimentos

A contaminação pode acontecer em diferentes situações:
Física

Acontece quando objetos ou coisas físicas visíveis caem na comida, como cabelos e pedras, por exemplo.

Como evitar: os manipuladores devem utilizar toucas e o ambiente deve estar sempre em boas condições para não ocorrer contaminação.

Química

Quando a comida está contaminada com produtos químicos, como produtos de limpeza e inseticidas, por exemplo.

Como evitar: nunca se deve armazenar produtos químicos na cozinha, apenas alimentos.

Biológica

Neste caso, a contaminação ocorre por meio de fungos, vírus e bactérias. 

Como evitar: realizar o armazenamento correto dos alimentos e fazer a higienização conforme as orientações da Anvisa.

Ambiental

Ocorre devido à contaminação de fezes e urina, secreções e pelos de roedores e também via insetos.

Como evitar: dedetização periódica no ambiente e higiene pessoal do manipulador.

Higiene pessoal adequada

As boas práticas de manipulação de alimentos também incluem os cuidados básicos de higiene adequados de quem atua na área

Confira os principais:

  • tomar banho todos os dias;
  • manter as unhas limpas e curtas;
  • manter as roupas limpas e utilizar sapatos fechados;
  • não usar bijuterias que podem contaminar ou cair nos alimentos;
  • usar touca descartável, dentre outros;
  • lavar as mãos antes de mexer com os alimentos e também ao mudar de atividade.

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Controle de pragas

As medidas de prevenção, como limpeza e organização devem ser necessárias para controlar a entrada de pragas, como ratos e baratas, por exemplo.

Mas, quando não for o suficiente, é preciso adotar medidas de controle químico, como uma dedetizadora profissional para realizar o controle.

Garantia da qualidade da água e cuidado com o lixo

Outro ponto de atenção é a água, que deve ser mantida na qualidade ideal para o consumo humano.

Somente deve ser utilizada água potável na manipulação de alimentos, com pH de  6,0 a 9,5.

O reservatório de água – que deve ser revestido apenas de materiais que não comprometam a qualidade da água –  precisa ser limpo a cada 6 meses ou menos.

Outras informações técnicas sobre a qualidade da água podem ser encontradas na Portaria 518/2004. 

Qual a importância de ter boas práticas na manipulação de alimentos?

Boas práticas na manipulação anvisa

As boas práticas na manipulação de alimentos contribuem para uma população mais saudável e livre de doenças.

Quem trabalha com alimentos tem o dever e a responsabilidade de garantir que a comida não fará mal a quem vai consumir.

Mesmo que o consumidor final de alimentos não veja como foi o processo de limpeza – o que ocorre na maioria das vezes –, quem trabalha com alimentos deve ter o compromisso com quem consome a sua comida.

Se este é o seu caso, não pense duas vezes antes de fazer um curso e também garantir que a sua equipe tenha acesso a ele.

Isso pode diferenciar a qualidade dos alimentos e das refeições que você serve!

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Você vai aprender detalhadamente sobre higienização de alimentos, quais as doenças e microrganismos que podem estar presentes nos alimentos, como servir corretamente, como transportar o alimento, como limpar o ambiente de forma segura, dentre muitos outros conhecimentos importantes. 

O curso também é um diferencial para quem está procurando emprego na área alimentícia.

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Conclusão

As boas práticas de manipulação de alimentos são recomendações da Anvisa para garantir o consumo seguro de refeições e alimentos.

O cuidado deve estar presente em todas as etapas do processo e envolve a higiene do ambiente e de quem manipula os alimentos.

Existem maneiras corretas de realizar a higienização, para garantir que nenhuma forma de contaminação possa estar presente no alimento final que será consumido.

Dentre as principais formas de contaminação estão a física, química, biológica e a ambiental.

Lembre-se que o curso de boas práticas é indispensável para quem trabalha na área e pode ser um ótimo diferencial no momento da contratação.

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